Senin, 30 Januari 2012

Donat dari Berbagai Negara


Kita mengenal donat sebagai kue manis bulat bolong. Namun sebetulnya kue yang terbuat dari adonan yang digoreng bukan hanya donat. Banyak negara memiliki makanan khas masing-masing yang dibuat dengan cara yang sama yaitu : adonan manis yang digoreng.

Apple fritters
Indonesia punya pisang goreng, Amerika juga punya gorengan buah. Bedanya, adonannya tebal dan manis seperti donat, dan mereka menyebutnya Fritters.

Bunuelos
Buñuelos adalah makanan khas Columbia dan Spanyol. Biasa disajikan saat Natal.

Churros
Churros adalah jajanan yang biasa didapatkan dipinggir jalan di Spanyol. Dimakan hangat, ditaburi gula halus atau kayu manis.

Frittole
Di Venezia, Itali, dikenal makanan Frittole. Adonannya mirip dengan donat, namun kemudian dicampur dengan buah-buahan kering dan kulit jeruk sebelum digoreng dan disajikan saat karnaval besar.

Gulab Jamun
Di Indian ada Gulab Jamun, kue manis yang biasa disajikan di pesta pernikahan. Dimakan dalam keadaan hangat.

Loukoumades
Loukoumades adalah makanan yang biasa disajikan saat festival atau karnaval di Yunani. Setelah digoreng kue ini disiram dengan sirup madu dan ditaburi gula, kacang atau biji wijen.

Paczki
Di Polandia ada Paczki, yang merupakan kue "donat" yang diisi selai sebelum digoreng.

Tim Bits
Tim Bits adalah salah satu makanan yang populer di Kanada. Adonan, cara membuat, serta rasanya, sama persis dengan donat. Bedanya, tim bits hanya berukuran sebesar lubang donat.